mobile_menu

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Статья 15.8

Ограничение доступа к информационным ресурсам, посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации


http://276-fz.rkn.gov.ru/

1 ноября 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данный Закон дополнил Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) статьей 15.8, определяющей меры по пресечению использования информационно-телекоммуникационных сетей, информационных ресурсов (сайт в сети «Интернет» и (или) страница сайта в сети «Интернет», информационная система, программа для электронных вычислительных машин), посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с положениями Федерального закона № 149-ФЗ.

В соответствии с положениями статьи 15.8 Федерального закона № 149-ФЗ на владельцев программно-аппаратных средств, позволяющих получить доступ к информационным ресурсам, доступ к которым заблокирован, а также операторов поисковых систем, распространяющих рекламу, предназначенную для пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, возлагается обязанность по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен (далее - ФГИС).

В рамках установленных полномочий ведение ФГИС осуществляется Роскомнадзором.

Нормативно-правовые акты:

  • 1) Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (PDF)
  • 2) Приказ от 7 ноября 2017 № 228 «Об утверждении Порядка контроля за обеспечением ограничения доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, информационным ресурсам, посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации» (PDF)