mobile_menu

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Статья 15.2

Реестр нарушений авторских прав


http://nap.rkn.gov.ru/

1 мая 2015 года вступила в силу новая редакция статьи 15.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она описывает порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав.

В рамках данного механизма правообладатель обращается в Московский городской суд с заявлением, на основании которого суд принимает предварительные обеспечительные меры в отношении информационного ресурса, распространяющего информацию с нарушением авторских и (или) смежных прав правообладателя, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученных способами, аналогичными фотографии.

Меры принимаются на срок, не превышающий 15 дней, после – правообладатель может подать иск в тот же суд с требованием в отношении владельца информационного ресурса или провайдера хостинга - прекратить нарушение его авторских и (или) смежных прав прав. На протяжении такого судебного процесса обеспечительные меры не прекращают своё действие.

Предварительные обеспечительные меры, а также меры по обеспечению иска выражаются в ограничении доступа к информационному ресурсу, распространяющему информацию с нарушением авторских и (или) смежных прав правообладателя.

Роскомнадзор обеспечивает реализацию принятых судом предварительных обеспечительных мер и мер по обеспечению иска.

Нормативно-правовые акты:

  • 1) Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (PDF)
  • 2) Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 12 августа 2013 года № 912 «О порядке функционирования информационной системы взаимодействия» (PDF)